当前位置: 首页 > 资讯频道 > 梁山
梁山

梁山县人社局:提升百姓幸福数 共建和谐新梁山

发布日期:2014-02-16稿件来源:梁山电视网责任编辑:点击:

    梁山电视网 城镇新增就业4200人,就业技能培训3920人,创业培训1365人,为322人发放小额担保贷款2500万元,48万余人参加养老保险,征缴社会保险基金6.36亿元,城乡居民养老保险基础养老金标准由每人每月55元上调至每人每月65元......一串串幸福数字,从侧面反映出过去一年梁山人民美丽幸福的新生活。2013年,梁山县人社局以解决好“就业创业,社会保障,人才服务”工作为抓手,全力促进城乡劳动力就业创业,积极做好社会保障服务工作,努力扩充人才队伍建设,为建设“富民强县、文明和谐、生态优美”的新梁山做出积极贡献。

    提供就业创业服务  解决用工就业“两难”

    就业是民生之本2013梁山县人社局坚持就业优先战略,通过优化就业环境、搭建公共服务平台、开通便捷绿色通道、规范就业服务流程、加强就业专项资金管理等举措,有效缓解了企业用工难和群众就业难问题。实行政府促进就业、培训指导就业、专项援助就业等有效措施,全县城镇新增就业4200人,再就业2100人,农村劳动力转移9140人,城镇登记失业率控制在2.4%,就业技能培训3920人,创业培训1365人;开展就业援助月活动走访下岗失业人员、特困家庭282户,发放慰问金5.6万元,签订服务协议78份,为78名就业困难人员提供就业岗位,从事公益性岗位工作的人员达121人,其中安置零就业家庭人员6人开展多种形式招聘活动,举办“春秋季人才交流大会”等大型招聘会、“创业助推1+3活动”、“小额担保贷款快易贷”等专场活动收集和发布就业岗位14000余个,接受政策咨询、职业指导等等免费服务人员18200余人次,农村劳动力就地就近就业3890人,实现跨地区有组织劳务输出2492人,开展职业技能培训496人,其中创业培训332人简化小额担保贷款申领程序、扩大担保范围、提高贷款额度,积极为返乡创业农民工提供小额担保贷款支持为322人发放小额贷款2500万元;始终把高校毕业生就业就业放在首位,免费发放“高校毕业生就业一卡通”1274张,对110名大学生进行了就业培训,对153名大学生进行了创业培训

    加强社会保障工作  解决医疗养老“两难” 

   “民生在勤,勤则不匮”。“大病看不起,小病拖到底这是以前城镇居民看不起病的真实写照。2013年,梁山人社局立足本职工作,不断强化城镇居民医疗保险工作责任,让城镇居民医保民生工程惠及全体城镇居民,有效缓解参保群众的看病难看病贵问题。去年,全县共征缴社会保险基金6.36亿元,参保人数48万余人企业职工养老保险征缴1.92亿元,城乡居民养老保险征缴1.27亿元,参保人数42.07万人,企业职工退休金月人均增加231元,城乡居民养老保险基础养老金标准由每人每月55元上调至每人每月65元,确保了13.1万人在养老、医疗、失业等方面的待遇充分发挥社会保险经办机构、就业服务机构、乡镇人社所等与群众接触最密切的平台对法律法规的宣传作用,在服务窗口摆放《社会保险法》、《劳动法》宣传单、《社会保险法问题解答》等相关宣传资料,将法律法规的宣传融于各项业务工作中。充分利用报纸、广播、电视、手机短信、网络、刷写标语、悬挂条幅、组织志愿者深入社区、开展宣传赶大集活动、社保政策进企业宣讲会等多种途径广泛宣传《社会保险法》、《劳动法》,提高全社会的社会保障意识,促进用人单位自觉为劳动者缴纳社会保险,增强广大劳动者自觉运用法律武器维护自身合法权益的能力。

    积极实施人才引进计划,大力推进毕业生就业促进工作

    人才是推动经济社会发展的关键因素。2013年梁山县共引进海内外高层次人才74名,其中硕士研究生50名,博士研究生4名,“三领型”人才3名,专业技术人员继续教育完成7387人,新增技师高级技师54人,不断扩大梁山县人才队伍建设。以水泊梁山人才网、山东高校毕业生就业信息网为载体,开展网上百日招聘活动,新开户用人单位36家,新增就业岗位1112个,新增求职简历134份。新增梁山县博物馆就业见习基地一处,新增自主创业高校毕业生24名,起草了《梁山县大学生创业孵化园管理办法》,完成了孵化园初期选址工作。为离校未就业返乡报到的高校毕业生免费发放“高校毕业生就业一卡通”,毕业生持卡在梁山范围内可享受最长3年的人事代理费用减免,免费参加就业创业培训,享受技能培训补贴,享受不定期发送各类就业信息等服务,对于返乡毕业生需要更换梁山手机号的,还可持“就业一卡通”免费办理含一定金额话费的手机卡一张。促进毕业生实名制登记1784人,登记率98.89%,居全市第一,已就业1670人,就业率93.60%。广泛开展人才引进进校园活动,通过组织10家企业赴山东大学、山东理工大学、西北大学、陕西科技大学等高校举办专场招聘会招聘高层次和紧缺人才,累计达成意向337人,为我县经济发展提供了有力的人才智力支撑。(李继保 郝美想)

网友评论:
欢迎您:, 您已登录! 退出 已有 条评论

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 (不区分大小写) 看不清楚,更换图片?
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述! 请文明发言,谢绝地域攻击!