当前位置: 首页 > 卫生
卫生

山东章丘实现新农合大病保险即时结报

发布日期:2013-04-23稿件来源:梁山电视网责任编辑:点击:

   “我哥这次生病,总共花费了44000多元,多亏了新农合即时报销了23000多元,更没想到的是新农合大病保险又给报销了近9000元,这样算来,实际才花费了11000多元,新农合给我们卸下了大包袱。”在章丘市人民医院新农合大病保险报销窗口,绣惠镇大夫村的孙守东高兴不已。据悉,章丘市成为我省第一家新农合大病保险一站式即时结报的县级市。

  让大病患者感到实惠的正是章丘今年启动的新农合重大疾病医疗保险,参合农民不需要另行缴费,患儿童白血病、儿童先天性心脏病、乳腺癌等20类重大疾病,新农合直接报销70%。大病保险在新农合报销的基础上,对个人负担费用中实际发生的合规医疗费用给予再次补偿。个人负担的合规医疗费用超出8000元的部分补偿比例为73%,8000元以内(含8000元)的部分补偿比例为17%,大病保险个人最高年补偿限额将达到20万元。“新农合重大疾病医疗保险,是从新农合基金中每人每年拿出15元为所有参合农民购买大病保险,对大病患者发生的高额医疗费用,在新农合报销基础上,对纳入保险范围的大病参保患者再次给予补偿,形成政府、个人和保险机构共同分担大病风险的机制。新农合加商业保险,为群众健康筑起了坚实屏障。”章丘市卫生局局长万传广说。

  说起新农合大病补偿范围,章丘市新农合办公室主任魏景祥介绍说,新农合大病保险补偿的对象为患上述20类重大疾病的参合农民。新生儿出生当年,随父母自动获取参合资格并享受新农合待遇,同时享受新农合大病保险待遇,自第二年起按规定缴纳参合费用。新农合大病保险补偿按照自然年度运行,每年1月1日至12月31日入院或门诊就医的参合农民享受当年度新农合大病保险补偿政策。跨年度住院治疗的,需在当年12月31日结清医疗费用。

  据统计,自1月1日正式启动新农合大病保险以来,章丘已累计为350余名大病患者补偿医药费用60万元,切实减轻了群众就医负担。(摘自大众网)

网友评论:
欢迎您:, 您已登录! 退出 已有 条评论

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 (不区分大小写) 看不清楚,更换图片?
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述! 请文明发言,谢绝地域攻击!