当前位置: 首页 > 卫生
卫生

上海4天没发现人感染H7N9 山东首现一疑似病例

发布日期:2013-04-23稿件来源:新华报业网责任编辑:点击:

新华报业网讯 上海市联防联控机制副总指挥、上海市卫生和计划生育委员会主任徐建光22日在上海市政府发布会上表示,近十天以来,上海人感染H7N9禽流感病例数与前一阶段相比有较明显下降,其中4天没有出现新增病例;目前确诊病例均为4月13日以前发病的。

记者从山东省卫生厅获悉,山东省疾病预防控制中心实验室22日确认一例人感染H7N9禽流感疑似病例。这名病例来自枣庄,是一名36岁男性患者。这是山东省发现的首例人感染H7N9禽流感疑似病例。

据了解,这名病人目前由枣庄市立医院收治,医院正采取措施积极救治患者。山东省卫生厅也已派省级专家组赴当地指导临床救治、流行病学调查及防控等工作。按照国家卫生和计划生育委员会规定,山东省疾病预防控制中心已将标本送中国疾病预防控制中心进行复核,以便最终确诊。

记者从浙江省卫生厅证实,截至4月22日15时,浙江再增2例人感染H7N9禽流感病例。至此,浙江累计确诊感染病例数达到40人,除5人死亡,两人出院外,其余均在指定的收治医院接受治疗。新增患者叶某,女,54岁,杭州籍公司职员。另一新增患者刘某,男,32岁,江西籍农民,现居湖州。

应国家卫生和计划生育委员会邀请,世界卫生组织助理总干事福田敬二等相关专家来华,与中方专家组成联合考察组共同评估我国人感染H7N9禽流感疫情防控工作。4月20日至22日,联合考察组一行对上海防控人感染H7N9禽流感疫情工作进行了实地考察。专家22日表示,到目前为止,还没有证据证明H7N9病毒可以实现持续的人际传播,对病毒能否实现有限的人际传播也还不能得出明确结论。

联合考察组外方组长福田敬二表示,对于上海出现的家庭聚集病例,会考虑是否有共同的动物或环境暴露史;也会考虑病毒是否可以实现人与人之间的传播。卫生机构对此已经展开了行动,进行积极的流行病学调查,但是到目前为止还没有一个明确的答案。“我们已经知道一些禽流感病毒是可以实现有限的人与人传播的。但是到目前为止,根据所有的信息,对H7N9能否实现有限的人际传播还不能够得出明确的结论,也没有办法解释为什么出现这种小规模的聚集病例的情况。”

综合新华社电

网友评论:
欢迎您:, 您已登录! 退出 已有 条评论

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 (不区分大小写) 看不清楚,更换图片?
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述! 请文明发言,谢绝地域攻击!