当前位置: 首页 > 资讯频道 > 社会
社会

朝鲜半岛紧张局势加剧 国际社会密切关注

发布日期:2013-04-10稿件来源:梁山电视网责任编辑:点击:

    朝建议在韩外国人避难疏散

  据朝中社4月9日报道,朝鲜亚太和平委员会发言人当天发表谈话警告说,由于美韩的反朝敌对行为和侵朝战争挑衅活动,朝鲜半岛局势处于“热核战争”前夕。战争的导火索在朝鲜半岛一旦点燃,那将是全面战争,朝鲜将进行无情报复。如果战争爆发,朝鲜不希望伤及在韩国的外国人。在韩国的所有外国机构、企业包括游客在内的外国人,应预先采取避难疏散措施。

  该发言人说,当前事态对朝鲜半岛乃至亚太地区的和平与安全造成严重影响。为捍卫民族尊严和国家主权不受侵略者威胁,朝鲜已经宣布了军事应对措施。

  韩坚决应对朝鲜升级的挑衅

  韩国媒体普遍认为,朝鲜的上述表态是为了加剧朝鲜半岛紧张局势的心理战术之一。本报记者在首尔著名旅游区明洞仍然看到不少中国和日本游客。当记者询问他们对朝鲜这一表态的看法时,他们大多表示半岛局势近期的确日益紧张,不过不太相信会爆发战争。

  但韩国一些民众开始感到不安。韩国《世界日报》9日报道称,延坪岛居民将在本周内正式向政府提出撤离延坪岛移居仁川市的计划。

  针对8日朝鲜方面宣布暂时中断开城工业园区运转、撤出全部朝方工人一事,韩国总统朴槿惠9日在国务会议上说,有可预测性和值得信任是投资的重要前提,朝鲜宣布中断开城工业园区运转违反了国际规则,今后将不可能再有国家和企业愿意对朝投资。朝鲜一制造危机,韩国就做出妥协并给予援助,这样的恶性循环必须停止,为此韩国要坚决应对朝鲜升级的挑衅。她强调,为了全民族的未来,朝鲜应当停止错误举动,作出正确选择。

  韩国统一部发言人9日表示,政府维持开城工业园区的立场没有改变。他认为朝方现在只是暂时中断运营,韩国政府并不考虑关闭园区。

  韩国政府现在的对策是将园区内韩方人员减至最少,但不撤回所有人员。在南北双方对话渠道完全切断的状态下,园区管委会的韩方人员已成为双方接触的唯一渠道。但也有媒体分析认为,开城工业园区有可能像金刚山观光地区那样被朝方冻结后单独经营。

  中国反对任何一方加剧紧张

  8日,美国国务院发言人文特雷尔警告朝鲜不要再次进行核试验或发射导弹,否则将面临更大压力和进一步被孤立。美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任乔纳森·波拉克在接受本报记者采访时表示,朝鲜半岛爆发大规模冲突的可能性很小。这种观点在美国研究外交事务的学者中具有一定代表性。

  俄罗斯外交部发言人亚历山大·卢卡舍维奇9日说,俄罗斯反对向朝鲜半岛输入武器、部署反导系统以及其他明显超越消除朝核威胁范畴的行为。解决朝核问题不应放弃政治和外交努力,任何其他选择都可能引起东亚地区的大动荡。

  中国外交部发言人洪磊9日在例行记者会上表示,朝韩双方改善关系、和解合作有利于半岛和平稳定。当前朝鲜半岛局势十分复杂敏感,中方反对任何一方采取加剧紧张的行动,也反对任何一方采取有损朝鲜半岛和平稳定的行动。洪磊说,维护朝鲜半岛的和平稳定符合各方共同利益,也是各方肩负的共同责任。我们希望有关各方切实担负起各自责任,维护地区和平稳定大局,不采取挑衅性行动,不使紧张局势进一步升级,寻求局势转圜。同时,从长远出发,尽早重启六方会谈,保持对话接触,改善关系,推进朝鲜半岛无核化,寻求东北亚的长治久安。中方在朝鲜核问题上的立场是一贯、明确的,我们为维护朝鲜半岛和东北亚地区的和平稳定,推进朝鲜半岛无核化进程做出了不懈努力,并将继续这样做。

  (本报平壤、首尔、华盛顿、莫斯科、北京4月9日电 记者王莉、程维丹、万宇、李博雅、施晓慧、王迪)

    扩展阅读:

    韩国推测朝鲜今日发射导弹 半岛局势进一步紧张

2
网友评论:
欢迎您:, 您已登录! 退出 已有 条评论

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 (不区分大小写) 看不清楚,更换图片?
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述! 请文明发言,谢绝地域攻击!