当前位置: 首页 > 资讯频道 > 梁山
梁山

梁山明确水浒旅游定位 弘扬大义文化 展示水浒文化精华

发布日期:2012-11-12稿件来源:网上济宁责任编辑:点击:

 

 

    网上济宁讯(通讯员 李继保)10月31日,2012“好客山东休闲汇”闭幕式在烟台举行,梁山县举办的“大义水浒 畅享梁山”逍遥游主题周荣获2012年好客山东休闲汇最佳休闲主题周二等奖,“好客山东 文化济宁休闲汇”启动仪式暨“好客山东大义梁山”山寨休闲晚会活动,获得2012年好客山东休闲汇最佳创意奖三等奖;《上梁山,做好汉》荣获“我休闲 我快乐”摄影大赛中获佳作奖。

    梁山县按照“天下水浒•大义梁山”的品牌定位,实施大项目带动战略,以建设精品项目生成产品,擦亮品牌,聚集人气;以丰富多彩的文化主题活动和丰厚的旅游资源提高游客的参与性、体验性增加市场吸引力。2012年好客山东休闲汇期间,梁山县依托水浒文化及各类休闲资源,紧抓暑期、“十一”黄金周、金秋采摘季三大时间节点,推出了“好客山东 大义梁山”休闲汇一系列展示水浒文化、酒文化、武文化和梁山民风民俗的特色活动和节事品牌。

    先后举办“梁山水浒文化与旅游发展高峰论坛暨旅行社合作大会”、“2012中国(梁山)水浒文化节”、“大义水浒首演仪式”、“舌尖上的水泊梁山”、“梁山寨品酒大会”、“义结梁山”等20多项主题活动和“我们的采摘季金秋采摘节”、“大义水浒,畅享梁山”逍遥游等三个主题活动周。着力打造逍遥游、生态采摘游等“绿道”休闲旅游产品,助推梁山旅游由观光体验向休闲度假转型升级,并在启动仪式上发布好客山东休闲汇期间的活动内容和优惠措施,使“全民休闲”的成果真正惠及全民,实现全民参与休闲娱乐的目的,在全县形成浓厚休闲氛围,引领健康、文明、科学的休闲方式,促进社会和谐进步。

    今年以来,梁山县结合水泊梁山风景区梁山水寨、梁山泊湿地、流畅河景观湿地和环城水系的建设,做活“水文章”,构建“生态梁山”,将梁山县建成山水相依,清水绕城,人与山、水、城和谐相处的生态旅游城市。投资1.2亿元在山寨北面建设了1000亩的梁山水寨,现已全部实现蓄水,再现当年义军营帐、码头、芦苇荡等水寨场景,打造出山水一体、烟波浩渺、禽飞鱼跃的旅游景观。实施大项目带动战略,构建多元文化旅游格局,提升景区的档次水平。投资3亿元建设了水浒文化广场并对外开放,为水浒文化演艺、游客休闲娱乐搭建了平台。投资6000万元建设了古商铺、古兵营、影视基地一期工程,完成了多部水浒人物系列电影的拍摄。修建了梁山抗战纪念馆,策划了毛泽东与水浒文化园,着力打造红色文化旅游线路;投资5000万元重建法兴寺,再现隋唐名刹景观;投资1.1亿元、占地1200亩的林业生态观光园正在施工建设,发展生态采摘休闲游;“东方好莱坞•梦幻水浒城”项目,正在进行环评、立项、规划、设计。加快旅游基础设施建设,在景区东侧正在建设5万㎡的主入口门区,打造广纳天下英雄、体现水浒大寨特色的标志性个性大门;开辟水路通道,再现港汊纵横、芦苇草荡、好汉上梁山的意境,引发游客对水泊天险屏障的联想。完善游客中心、票务中心、导游服务中心等配套设施,建设1000辆车位的现代生态停车场。完善了4000㎡一关广场、游步道、星级旅游厕所和引导标识系统等配套设施建设,新发展10家星级旅游饭店和星级旅游餐馆,评定了一批旅游特色餐馆,提升梁山旅游的人性化服务水平,彰显梁山旅游的人性化服务特色

    为将资源优势转化为品牌优势、产业优势,梁山县立足资源现状和未来发展,确立了“水浒故地•大义梁山”的主题定位,整合了风景区及周边村居30平方公里的空间资源,构建起山上、山下和周边村居一体化开发的大格局。委托同济大学制订景区总体规划;聘请国内知名专家对梁山水寨、水浒文化广场、法兴寺、影视基地等制订了详细规划。科学把握游客心理诉求,按照“从大山水修复到梁山大景观再生、从大本营解读到水浒山水寨再现、从宛子城遗产到特殊聚落群再塑、从大梁山武术到中华武文化再植、从上梁山揭秘到红色大地标再立”的策划理念,明确了“一心(指水浒大寨)、四环(指环山水系、环山故道、内环干道、外环干道)、五区(宋江大寨、水浒城、宛子城、中华精武园、义军水师园)”的总体规划格局。

    借助南水北调工程建设机遇,梁山县启动了环城水系工程,运河至景区进水通道的规划设计已与梁山水寨的设计相结合,水系建设将以运河中水水库为依托,通过中水水库水源,引水入环城水系、引水入景区、引水入城区及农田灌溉,实现一水多用。在建设梁山水寨的基础上,围绕山、水寨一体的核心景区,科学进行空间布局和要素配置。在山上体现原真性水浒文化,呈现当年义军生活、战斗的场景地;在山下体现延伸性水浒文化,恢复重建北、东、南三个水寨,开发建设法兴寺、水浒动漫城、影视基地、水浒文化广场等文化项目;在周边体现相关性水浒文化,在山寨北面打造宋代风情社区,在东面打造杏花村民俗宗教文化区,在南面打造宋代古村落,展示宋代市井生活场景,彰显梁山特色地域风情;挖掘演义性水浒文化,编排水浒故事情景剧,组织斗鸡、斗羊、莲花落、坠子、扬琴等民俗文化表演,丰富旅游文化发展内涵,促进旅游与文化产业融合发展。

 

网友评论:
欢迎您:, 您已登录! 退出 已有 条评论

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 (不区分大小写) 看不清楚,更换图片?
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述! 请文明发言,谢绝地域攻击!