当前位置: 首页 > 卫生
卫生

我国食品安全管理制度与国外相比到底有何悬殊?

发布日期:2012-07-03稿件来源:光明网责任编辑:点击:

  食品安全报道频频出现,百姓不经阵阵寒颤,质疑声不断,到底还有什么东西能吃?较国外健全成熟的食品安全管理制度和透明的运营机制来看,国内相关制度与机制还差很大距离,还值得进一步深入探究与改进。

  在国外有健全的的管理制度和透明的运营机制,比如美国食品安全监管机构,从田地到货架,每一个环节都严格把关,建立起目前世界上公认的最有效的食品安全管理模式。从生产到加工、包装、流通、储藏和售卖,实现全程把关,而其中每一环节的控制条目又具体细化,实现立体化全方位监控。日本则实施可追溯管理模式,每件产品必须记录详细的生产信息(包括:原材料产地、生产者、出售日期等),相当于给产品分配一个“身份证”号码,供消费者查询。

  美国在透明化运营机制方面,制定信息公开法、行政程序法等法律形式确保管理向公众的全程公开,让更多的消费者身体力行为国家的食品安全管理出谋划策。

  就中国食品行业目前发展来看,国内已经开始思考完善健全的食品安全管理制度,一些国内知名品牌也开始重视。中国第二大果冻品牌蜡笔小新果冻生产的果冻,从果冻原材料的选购,到果冻的深加工分别要接受生产规范、卫生规范、卫生操作程序规范的考验。“果冻行家”的品牌形象,非朝夕之功。

  我国应该尽快完善食品安全管理制度和管理措施的公开化,增强企业和消费者的食品安全意识,进一步增强公众对食品安全管理的监督和参与,规避媒体对食品安全问题的故意炒作和曲解。

 

网友评论:
欢迎您:, 您已登录! 退出 已有 条评论

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 (不区分大小写) 看不清楚,更换图片?
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述! 请文明发言,谢绝地域攻击!