当前位置: 首页 > 卫生
卫生

饮用水新国标七月起实施 与世卫水质标准接轨

发布日期:2012-07-03稿件来源:中国广播网责任编辑:点击:

  据中国之声《央广新闻》报道,我国饮用水新国标从7月1日开始强制实施。新标准加强了对水质有机物、微生物和水质消毒等方面的要求,对于砷、铅、铬这些重金属类的指标限制规定到最低,总体上与世卫组织水质标准接轨。新饮用水标准在提出6年后迎来全国性强制落实。

  饮用水新国标七月起实施

  伴随着我国经济社会的快速发展,饮用水污染问题也日益突出。水污染导致的源水水质下降,原有供水设施供应落后和投入不足是造成水质达标率低的主要原因。新的生活饮用水卫生标准是由卫生部、环保总局等部门在1995年制定实施标准的基础上,经过了6年的时间制定而成的,饮用水监测指标从原来35项增加到现在的106项,新增加的这71项标准加强了对水质有机物、微生物和水质消毒等方面的要求,对于砷、铅、铬这些重金属类的指标限制规定到了最低,以保证饮用水的安全,基本实现饮用水标准和国际接轨。

  业内人士分析认为,新国标势必将推动我国饮用水水质进一步提高,并且促进我国净水工艺的改善和提升。随着饮用水新国标的出台,水家电市场将更加火热,促进消费者日益形成水家电消费的习惯,未来两年水家电行业将会迎来火爆的场面。另外新国标的执行也对管网系统和水质管理提出了更高的要求,急需我国供水行业实施工艺改造提高水质质量。

 

网友评论:
欢迎您:, 您已登录! 退出 已有 条评论

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 (不区分大小写) 看不清楚,更换图片?
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述! 请文明发言,谢绝地域攻击!