当前位置: 首页 > 资讯频道 > 梁山
梁山

忆梁山脚下全歼日寇的战斗

发布日期:2012-04-17稿件来源:梁山县人民政府办公室信息中心责任编辑:点击:

  近日,笔者来到梁山县梁山脚下,梁山抗日歼灭战纪念馆即将完工。馆址位于战斗发生地——水泊街道独山村,在水泊梁山风景名胜区西南1公里处。

  在梁山脚下的独山村,正当日寇凭借优势装备在中国猖狂攻城略地、国民党正面战场节节败退之时,我八路军一一五师却在山东鲁西梁山地区以劣势装备和与敌相等的兵力,将一支装备优良的日军大队(营)予以全歼,创造了抗日战争史上中国军队第一次以同等兵力歼灭日军成建制部队的歼灭战。此战也被八路军总部和国民政府嘉誉为“模范歼灭战”。

  现在村内仍有罗荣桓元帅和陈光、杨勇将军当时指挥战斗的指挥部,被战火烧焦的老房子仍存,还有不少健在的老人目睹了梁山战斗的场景,至今仍能讲述战斗细节。重走英雄的抗战之路,对好汉这个词在民族危亡时刻的含义再次有了深入理解,去重温当年那场全歼日寇的模范战斗。

  梁山县因一部《水浒》闻名天下。梁山是水浒故事的真实发生地,历史遗迹众多,文化底蕴深厚。依托于水浒文化,梁山县完善了靖忠庙、聚义厅、号令台、一关等水浒遗迹及景观,奠定了中国水浒旅游线的龙头地位。同时,梁山还是抗日战争中经典战例——梁山战斗的发生地。

  独山村在梁山的西南,村北有座小山,不太高,是周围地区的制高点,因为与其他山头并不连接,因此被称作独山。1939年8月1日上午,八路军一一五师直属队正在召开庆祝“八一”联欢会,突然接到情报:敌酋长田敏江率领一个大队和部分伪军由汶上县城出发,正向我梁山根据地进犯扫荡。八路军一一五师代师长陈光、政委罗荣桓决定当即作了战斗动员和周密的歼敌部署:以“青纱帐”作掩蔽,以师直特务营骑兵连和杨勇率领的独立旅第一团三营在梁山南面的前集、独山两个村子及附近地区摆下一个口袋阵,单等长田敏江前来“示威”予以歼灭。8月2日清晨,长田敏江率领大队人马排着整齐的行军队形,耀武扬威地进至梁山地区。在距离我根据地还有几里地时,就架起野炮乱轰一气向我“示威”。

  一时间,八路军指战员便从各个地方集结起来,但是日军不明就里,在村南面的一座大院外的树林里歇午觉,完全松懈了。到了夜里,八路军战士们突然杀出,一下子打乱打懵日军。此次战斗,击毙日伪军大队长以下300余人,俘敌24人,缴获日军野炮2门,轻重机枪15挺,步枪150余支。打扫战场时,我军在旧石灰窑外一处洼地里发现了一个穿着衬衣身材矮胖的日军军官尸体,一把指挥刀从前胸穿过后背,旁边军服胸章后面写着“三十二师团长田大队少佐大队长长田敏江”。

  梁山歼灭战提高了115师坚持平原游击战的信心和勇气。就在当月,当时负责日俘管理的独立旅秘书阎学增曾作了一首名为《梁山战斗》的诗。诗是这样写的:

  七月鲁西唱大风,梁山好汉请长缨。

  冲锋彻夜英雄胆,歼灭整营鬼子兵。

  少佐长田非命死,十三战俘得新生。

  东平湖卷千重浪,万里青纱正向荣。

  梁山歼灭战后,日寇恼羞成怒,纠集3000多人,汽车、坦克160多辆,在各据点守备队的配合下,疯狂报复,扬言如果夺不回重炮,就血洗梁山。但是我鲁西军民依托海洋般的青纱帐,大显身手,到处开展游击活动,仅在一次战斗中就击毙敌人200余名,击毁汽车10辆,坦克3辆,彻底粉碎了敌人的报复行动。

  梁山歼灭战的胜利,也极大地鼓舞了鲁西人民的抗日热情,提高了八路军在当地群众中的威望。战斗结束后,周围的老百姓纷纷拉来西瓜、猪肉、鸡蛋慰问八路军。仅仅半个月的时间,梁山和东平湖之间,就有3000多名青年参加了八路军。 梁山战斗的捷报也迅速地传遍了全国。(李继保 翟红敏)

网友评论:
欢迎您:, 您已登录! 退出 已有 条评论

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 (不区分大小写) 看不清楚,更换图片?
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述! 请文明发言,谢绝地域攻击!